许锡良的博客
在这里读懂中国
http://xuxiliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

适合的才是最好的

2017-06-18 00:48:46 编辑 删除

归档在 公民教育研究 | 浏览 1266 次 | 评论 0 条

                          【适合的才是最好的】

世间生万物,每一种东西都有它适合生长的环境。离开了具体的物体,很难判断什么东西才是最好的。每年父母们都绞尽脑汁把自己的孩子往所谓最好的学校送,其实所谓最好的学校相对你的孩子来说未必就是最好。如果您的孩子有艺术天赋,那么送到的学校有艺术氛围才是最合适的。当年,乔布斯放弃了哈佛、耶鲁、麻省理工等这样的世界顶级大学,而选择了一间名不见经传的本科小学院……里德学院,也是因为考虑到这间学校更适合自己。罗素曾经说过:参差多态,乃人间幸福。接受教育的目的本来就是为了成就自我,而不是获得外在的名声。教育是给自己享受和完善用的,而不是做给别人看的。一间学校,如果你读了以后充满自信,对人生,对未来有着自己的期待,那就是好学校。反之读了以后充满自卑,前途暗淡,希望渺茫,那就是不适合你的学校。

 一个人找对象也是这样的,一味的追求外在的光彩夺目和世俗的功名利禄,最终总是以悲剧而告终。因为只有适合你的那个人才可能跟你终身相伴。有时候我们通过计谋,通过策略,通过手段也可以获得一些成功,但是除了满足一些外在的虚荣之外,其实并不会幸福。

  适合你的就是美的。一个人的工作环境,工作单位也是这样的。是不是适合你,只有你自己的经验和体验才能告诉你,别人的眼光和态度是不足以判断的。如果你是一条鲸鱼放在鱼塘里,不但不会有发挥的空间,而且会对鱼塘里的生态起到严重的威胁,这个时候你要到大海里去,因为海阔凭鱼跃。如果你是一只雄鹰,整天呆在鸟笼里就是委屈,你应该放飞蓝天,因为天高任鸟飞。一棵参天大树就应该做大厦的栋梁,放在一间小木屋里,不但起不到作用,而且会让小木屋感到整体不协调。牛顿最好的去处就是当年英国的剑桥大学,因为一个貌似疯子似的人物到类似疯子式天才最多的地方去,那就是最适合的地方。幸运的是,牛顿实现了自己的愿望,这才有了世界上划时代的科学思想巨匠牛顿的辉煌。千里马就应该去奔跑千里,如果用来拉磨,它的能力可能还不如一头驴。一个思想大家,一个天才式的人物,总是不那么容易被世俗的力量所承认和接纳,反之,总是要等他们死了以后才能够发现他们的价值。

 年轻人总是经不住别人的眼光和别人的闲言碎语,总是在不经意之间违心地去作出错误的选择,明明是适合自己的,就因为朋友亲戚或者父母的一句话就改变了主意。或者明明是不适合自己的,也因为外在的虚荣、面子和一时的冲动而做了错误的选择。

今天这个时代比任何过去的时代都更注重个性的培养,主体的意识和个人的主见。一个人有自己的梦想,有自己的意志,能够过有自己主题的生活,这比什么都重要。有想法,有主见,有个性,有梦想,有行动力,这才构成现代人的基本特征。

 传统社会在封闭的人际环境中形成的那种血缘为纽带的人际关系,和熟人社会为主要特征的生活会逐渐地被淘汰掉,个人的价值不再像传统社会那样完全依赖于血缘关系和家族背景,一切荣誉和幸福都要靠自己努力争取和奋斗,每一代人都不以前代人的荣耀作为自己的荣耀,每一代人的荣耀要靠自己去奋斗争取。一个很明显的特点,越是传统落后的社会,就越是怀念过去,而忽略现在,漠视未来。一个不敢正视现实,不敢展望未来的民族是没有希望的。因此,不要嘲笑中国梦,有梦才会有未来。但如果一个民族的梦想只是怀念远古的过去,那这样的梦还不如不做的好。

适合的才是最好的,适合的就是美的。每个人把自己铸造成为独特的自己,过自己想要的那种生活,追求最适合自己的那一种生活方式,这就是幸福。

许锡良  2017年6月18日

有不一样的发现

0
上一篇 << 在中国为什么每个人都要拼命的赚…      下一篇 >> 爸爸有两样本领没让我学——纪念…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许锡良

华中师大德育研究所兼职教授,凤凰网十大洞察力博客,现供职于广东第二师范学院。特别声明:所刊载原创文章,版权归作者所有,任何报刊、杂志、书籍、音像出版使用必须经过作者同意,并付稿酬,否则将依法追究法律责任。联系方式:QQ:1071487471,电子信箱:1071487471@qq.com,地址:广州市新港中路351号,邮编:510303

广而告之

博文相关

凤凰博报微信