许锡良的博客
在这里读懂中国
http://xuxiliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

好的校园文化一定是以保护孩子天性为己任

2017-06-15 23:04:52 编辑 删除

归档在 教育改革研究 | 浏览 1255 次 | 评论 0 条

              【好的校园文化一定是以保护孩子天性为己任】

今天在校园文化设计与策划时,我特意提到,不能把传统文化的糟粕引进校园。比如三十六计,二十四孝图之类的东西。这些纯粹是反文明,反人性的。一个人如果学会了三十六计,并用它来对付自己的家人和朋友,那么他肯定是害人害己。什么借刀杀人,什么笑里藏刀,什么美人计,什么空城计……什么三十六计走为上策。缺乏基本的真诚和友善,而且是极不负责任的。谁学会了三十六计,并且应用于生活和工作,他必将家破人亡,变成孤家寡人一个。二十四孝图是完全违背人性的,特别是违背联合国国际儿童公约条款,也严重违背我国保护未成年的法律法规。在小学初中阶段《水浒传》、《三国演义》之类的故事其实也不太适合。《水浒传》里面动不动杀人,吃人肉包子,而《三国演义》里面尽是叫人学会奸诈的故事。所以有少不读《水浒》,老不读《三国》是有一定道理的。
一间学校的校园文化氛围是否恰当,我们要将心比心。问一问我们自己的孩子是否愿意到这样的学校去读,问一问自己是不是真的喜欢这种氛围。
现在学校的环境布局和校本课程设置,有明显的复古倾向。无论是校园还是课堂都被儒家经典《四书五经》所充斥,从来没问一问学习这些能给孩子们的一生带来什么有意义的东西。有许多课程不仅内容陈腐,而且方法也僵化,孩子们的学习处于消极状态和被动状态。只是单一的使用记忆和背诵,而思维能力、创造力、动手能力确实比较弱的,学生学的很多东西都没有经验和体验做基础,有许多完全脱离了学生的生活经验和生命感受。
当下在中小学这股复古风潮非常强劲,大有走回头路这种倾向。然而,时代真的能够逆转吗?这是不太可能的。时代前进的脚步是不可能停止的,也许会有一些蹒跚和徘徊,会阻滞和延迟一些时间,但大的方向不可能逆转。

这就像孙中山先生当年所说的那样:世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

也像南宋诗人杨万里的诗所说的那样:万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。

许锡良,2017年6月15日

有不一样的发现

0
上一篇 << 【千万不要把自己不当一回事】      下一篇 >> 【孩子是国家最重要的资源】
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许锡良

华中师大德育研究所兼职教授,凤凰网十大洞察力博客,现供职于广东第二师范学院。特别声明:所刊载原创文章,版权归作者所有,任何报刊、杂志、书籍、音像出版使用必须经过作者同意,并付稿酬,否则将依法追究法律责任。联系方式:QQ:1071487471,电子信箱:1071487471@qq.com,地址:广州市新港中路351号,邮编:510303

广而告之

博文相关

凤凰博报微信