许锡良的博客
在这里读懂中国
http://xuxiliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宽容,只能适用宽容者

2017-06-10 07:42:25 编辑 删除

归档在 公民教育研究 | 浏览 1874 次 | 评论 0 条

宽容,只能适用宽容者

   许锡良

据报道,世界民主宪政的发源之地的英国,最近几年被isis(伊斯兰国)逐渐占领。崇尚自由、平等、博爱、多元融合、人性人权等普世价值的英国,自然是敞开胸怀接纳和包容了isis。但被英国接纳的isis却不是这样想的。他们来到英国的目的就是为了改变英国。因此有些isis开始在街头上按照isis风俗和法则去巡视,对在英国不符合isis的法律法规以及风俗习惯的英国人采取强制措施。当英国人有所表示的时候,他们又举起人权、自由、平等,特别是思想言论自由来反对英国人。他们说我这样做不是我的人权吗?不是我的自由吗?我的人权和自由不就是用来制止你们这些伤风败俗的事情吗?因此英国女人穿裙子是不允许的,露出肌肤是不允许的,脸上没有遮挡也是不允许的,吃猪肉是不允许的,脖子上戴十字架也是不允许的,因为那是偶像崇拜。

再给我们带来一个话语的逻辑悖论。就是当年罗素在谈到逻辑悖论的时候说到的一个现象:你对不宽容者能否继续宽容?如果你宽容他,但他不宽容你,你平等对待他,但是他不平等对待你。你允许他保留自己的宗教信仰和风俗习俗,但是他不允许你保留自己的宗教信仰和风俗习俗。你尊重他的习惯,把他的习惯当成众多的习惯的一种平等对待。但他的习惯就是要来改变你的习惯,你怎么办?这就是逻辑上的悖论。你从尊重出发得到的是不被尊重,你从平等出发得到的是不被平等对待。你从宽容出发得到的是不被宽容。

这种现象让我想起龙应台在几年前在她的文章《一张试卷》里面说到了isis极端主义,对于自己遭受性侵害的女同胞,家族势力可以对她进行荣誉处死的石刑,也就是大家都可以拿石头当众将这个受到性侵害的女孩活活地砸死,以维护家族的荣誉。对受害者进行极其残酷的极刑处罚,却轻轻放过施暴者。这种极其不合情理,不合自然法的现象,龙应台追问道:对于这种极端文化,也要作为一种多元文化而得以尊重和保留吗?

事实上,普世价值只能够在同样尊重普世价值的人群那里才能得以顺利的贯彻执行。超出这个范围,你就会得到悖论。就是从善意出发,最后收到了恶的结果,逻辑上是悖论。事实上,在现实中也很荒唐。美国经常讲人权自由普世价值,但是他们为什么不放弃世界上最发达,最先进,威力最大的军事力量?就是怕你的好心被当成了驴肝肺。你的自由、平等、人性、人权被利用起来,作为杀害你的有力武器。事实上,美国对那些不尊重他人人权,特别是侵害到美国利益的现象,报复起来是最迅速而猛烈的。谁敢动动美国,美国的最先进的武器马上就对准了他,猛烈轰击。不见尸体不罢休。萨达姆是这样的鬼魂,本拉登也是这样的鬼魂。但是英国人陷入了一种极大的误区。他们对不宽容者讲宽容,对不人性的,讲人性,对暴力者,讲和平,对残忍者,讲慈爱。这样下去,英国很快就会沦陷为isis的国度。

201769  星期五

有不一样的发现

0
上一篇 << 这种学术神话也应该打破了      下一篇 >> 人生的幸福就是适时而至
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许锡良

华中师大德育研究所兼职教授,凤凰网十大洞察力博客,现供职于广东第二师范学院。特别声明:所刊载原创文章,版权归作者所有,任何报刊、杂志、书籍、音像出版使用必须经过作者同意,并付稿酬,否则将依法追究法律责任。联系方式:QQ:1071487471,电子信箱:1071487471@qq.com,地址:广州市新港中路351号,邮编:510303

广而告之

博文相关

凤凰博报微信