许锡良的博客
在这里读懂中国
http://xuxiliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在开放中发展,才是真正的发展

2017-06-08 11:16:51 编辑 删除

归档在 公民教育研究 | 浏览 1750 次 | 评论 0 条

在开放中发展,才是真正的发展

许锡良

人在幼小的时候,由于缺乏理性思考能力和生活经验,是很容易被忽悠的。许多人喜欢动辄说从娃娃抓起,也是看到了娃娃们好忽悠的这个特点。然而,如果一个人学会了思考的方式,又有诚实的做人态度,小时候被忽悠的,长大了以后终究还是会被还原。一个人不怕你小时候信什么,还是不信什么,人最终信什么,还是不信什么才是最重要的。

人生的意义是什么?生命的价值是什么?这样的问题,在年轻的时候很少有人去思考。然而,不怕你不追问,就怕你不老。随着生命的展开,岁月的推移,许多事情越来越需要你去关注和反思。人的不同生命阶段,他的需求他的兴趣和关注点都是会发生转移的。儿童时很在乎的东西,等长大了会觉得不值一提。

每个人的思想灵魂都是在路上。都是一个探索的过程。没有谁一贯正确,永远正确。许多人甚至盖棺也不一定能定论。一个人的思想灵魂越厚重,对他的争论就会越多。肉体的影响总是以它的自然生命为限度,然而他的思想灵魂的影响却可以天马行空,穿越时空。

我批评传统,不是要对抗这个民族的文化,而是这个民族非常容易复古,走回头路。孔子所说的“克己复礼为仁”。“信而好古,述而不作”,都为这个民族文化复古的情结和倾向埋下了基因。文化开放才是出路,多元文化融合才能会有新生。只有打掉对那些旧的坛坛罐罐的依恋和崇拜,才能够轻身上阵,不带任何包袱的去学世界上最优秀的最好的精华。

一个民族的自信根源是什么很重要。发达文明的国家自信的根源来自于正视现实,建设好家园,展望美好的未来,而贫穷落后的国家自信的根源来自于历史悠久,特别是对祖宗的崇拜。鲁迅先生对这一文化的基因看得很准。他借用阿q的一句话形象地描述了这种心态:我的祖先比你们阔多了。还借用九斤老太太的一句话描述了这种心态:一代不如一代。把希望和荣耀都寄托在一过去发生的事情或者虚假发生的事情上。而实际上,历史和祖先也没有多少值得我们骄傲的东西,为了满足这种虚荣和面子,所以后来的人不断地为前人去忌讳,贴金,甚至不惜歪曲历史。也就是为尊者讳,为长者讳。后来的人都生活在这种不断被描绘出来的美妙之中。鲁迅先生称之为瞒和骗的生活。因为瞒和骗的太久了,所以把那一些编造出来的东西也当成了历史。

一个民族,只有把自信和自豪建立在正视现实,建设好家园,展望美好的未来上,这个民族才会有希望,才能真正的振兴。中国也有所谓五年规划,十年规划百年大计,但都不是文化和制度上的设想。主要只是经济上的。通俗的说就是赚钱。即使这样,其实也只是写在纸上。每到五年规划、十年规划、百年大计到了的时候,也没有人认真去追问这些规划实现了吗?如果没有实现,那是什么原因,谁的责任?这些动真格的是没有的。

鲁迅还曾经创造了一个“合群的自大”概念。作为一个弱者,自己没有能力去做任何创造性的事情,总是拿着一个国顶自己的头上。把这个国吹得不得了,先让国有荣耀,好让自己躲在国的荣耀里面,张目摇舌,自己反倒什么都可以不做,就占了先机。这种自豪感和自信感是非常有害的。他让我们做任何事情先划国界,一国作为判别是非的标准,而不是去认事实,不是以专业精神看待事情本身。一个体育运动,一个艺术表演本来就是人类的一种活动,他有自己的专业标准。一旦被扣上了爱国的帽子,专业的标准和专业的精神都不重要了。不知道一国的强大先要以专业精神,尊重知识,尊重人才,才会有希望。整天谈爱国的人,很少考虑自己为这个国家做了什么。你在工作岗位上的贡献是什么?你创造了什么?发明了什么?推动了什么社会进步?你只有敬业爱岗,为社会创造了价值,才是在真正的意义上爱这个国家,爱这个民族。空头的、口号式的爱国是无济于事的。

201767日。

有不一样的发现

0
上一篇 << 每个孩子都是世界的唯一      下一篇 >> 生命,在自由的状态下最美
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许锡良

华中师大德育研究所兼职教授,凤凰网十大洞察力博客,现供职于广东第二师范学院。特别声明:所刊载原创文章,版权归作者所有,任何报刊、杂志、书籍、音像出版使用必须经过作者同意,并付稿酬,否则将依法追究法律责任。联系方式:QQ:1071487471,电子信箱:1071487471@qq.com,地址:广州市新港中路351号,邮编:510303

广而告之

博文相关

凤凰博报微信